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प्रस्तुतकर्ता
Dinesh Chandra
को
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स्टेविया के फायदे
स्टेविया माने मीठी तुलसी , सूरजमुखी परिवार के झाड़ी और जड़ी बूटी के लगभग २४० प्रजातियों में पाया जाने वाला एक जीन्स है, जो पश्चिमी उत्तर अमेरिका से लेकर दक्षिण अमेरिका के उष्णकटिबंधीय और उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में पाया जाता है, स्टेविया रेबउडियाना प्रजातियां, जिन्हें आमतौर पर स्वीटलीफ, सुगरलीफ या सिर्फ स्टेविया के नाम से जाना जाता है, मीठी पत्तियों के लिए वृहत मात्रा में उगाया जाता है, स्वीटनर और चीनी स्थानापन्न के रूप में स्टेविया चीनी की तुलना में धीरे-धीरे मिठास उत्पन्न करता है और ज्यादा देर तक रहता है, हालांकि उच्च सांद्रता में इसके कुछ सार का स्वाद कड़वापन या खाने के बाद मुलैठी के समान हो सकता है।
स्टेविया के फायदे |
इसके सार की मिठास चीनी की मिठास से ३०० गुणा अधिक मीठी होती है, न्यून कार्बोहाइड्रेट, न्यून शर्करा के लिए एक विकल्प के रूप में बढ़ती मांग के साथ स्टेविया का संग्रह किया जा रहा है, चिकित्सा अनुसंधान ने भी मोटापे और उच्च रक्त चाप के इलाज में स्टेविया के संभव लाभ को दिखाया है, क्योंकि रक्त ग्लूकोज में स्टेविया का प्रभाव बहुत कम होता है, यह कार्बोहाइड्रेट आहार नियंत्रण में लोगों को स्वाभाविक स्वीटनर के रूप में स्वाद प्रदान करता है।
स्टेविया की उपलब्धता एक देश से दूसरे देश में भिन्न होती है, कुछ देशों में यह दशकों या सदियों तक एक स्वीटनर के रूप में उपलब्ध रहा, उदाहरण के लिए जापान में वृहद मात्रा में स्वीटनर के रूप में स्टेविया का प्रयोग किया जाता है और यहां यह दशकों से उपलब्ध है, कुछ देशों में स्टेविया प्रतिबंधित या वर्जित है, अन्य देशों में स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं और राजनीतिक विवादों के कारण इसकी उपलब्धता को सीमित कर दिया गया है, उदाहरण के लिए संयुक्त राज्य में १९९० के दशक के प्रारंभ में स्टेविया को प्रतिबंधित कर दिया गया था, जब तक उसे एक पूरक के रूप में चिह्नित न किया गया हो, लेकिन 2008 में खाद्य योज्य के रूप में रिबाउडायोसाइड-A को मंजूरी दे दी गई है, कई वर्षों के दौरान ऐसे देशों की संख्या में वृद्धि हुई है, जहां स्टेविया स्वीटनर के रूप में उपलब्ध है।
औषधीय उपयोग :-
सदियों से पैराग्वे, बोलिविया और ब्राजील की गुआरानी जाति स्टेविया का इस्तेमाल यर्बा मेट में स्वीटनर के रूप में और हृदयजलन और अन्य रोगों के उपचार के लिए औषधीय रूप से करती रही है, जिसे वे मीठी जड़ी कहते हैं, अभी हाल ही के चिकित्सा अनुसंधान ने मोटापे और उच्च रक्तचाप के उपचार में इसके इस्तेमाल को प्रमाणित किया है, ग्लूकोज रक्त पर स्टेविया का प्रभाव नगण्य होता है, यहां तक कि ग्लूकोज सहनशीलता को यह बढ़ाता है, इसलिए यह प्राकृतिक मिठास के रूप में मधुमेह रोगियों और कार्बोहाइड्रेट नियंत्रित आहार पर रहने वाले अन्य लोगों को आकर्षित करता है।
पेटेण्ट आवेदनों के इन दावों के अनुसार ऑस्टियोपोरोसिस के संभवित इलाज का सुझाव दिया गया है, कि मुर्गी के आहार में लघु मात्रा में स्टेविया पत्तियों के पाउडर के मिश्रण से अंडो के खोल के टूटने को 75% कम किया सकता है, यह भी सुझाव दिया गया है कि जिन सूअरों को स्टेविया का सार खिलाया जाता है, उनके मांस में कैल्सियम की मात्रा दुगुनी होती है, लेकिन ये दावे अभी तक अपुष्ट हैं।
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