गवेधुका के फायदे | gavedhuka ke fayde

तेज पत्ता के फायदे

तेज पत्ता के फायदे  

तेज़ पत्ता, बे लॉरेल के एक सुगन्धित पत्ते को सन्दर्भित करता है, ताज़ा या सूखे तेज़ पत्तों को उनके विशिष्ट स्वाद और खुशबू के लिए खाना पकाने में इस्तेमाल किया जाता है, इन पत्तों का इस्तेमाल अक्सर सूप, दमपुख्त, ब्रेजों और पैटे जैसे भूमध्यसागरीय व्यंजनों में स्वाद के लिए किया जाता है, ताज़ा पत्ते बहुत मंद होते हैं और तोड़े जाने और कई हफ्तों तक सुखाये जाने तक वे अपना पूरा स्वाद विकसित नहीं कर पाते हैं।

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तेज पत्ता के फायदे  

तेज पत्ता का स्वाद और सुगंध :-

अगर साबूत खाया जाए तो तेज़ पत्ते तिक्त होते है और इसका स्वाद तेज़ कड़वा होता है, जैसा की कई मसालों और स्वाद में वृद्धि करने वाले सामग्रियों के साथ होता है, तेज़ पत्ते की सुगंध उसके स्वाद से अधिक उल्लेखनीय है, सुखाए जाने पर इसकी खुशबू जड़ी बूटी जैसी, थोड़ी सी पुष्प जैसी और कुछ हद तक अजवायन के पत्ते और जलनीम के जैसी होती है, माइक्रीन जो कई सुगन्धित तेलों का घटक है जिनका इस्तेमाल परफ्यूम बनाने में किया जाता है, उसे तेज़ पत्ते से निकाला जा सकता है, तेज़ पत्ते में सुगन्धित तेल यूजेनोल भी शामिल है।

तेज पत्ता का उपयोग :-

तेज़ पत्ता कई यूरोपीय व्यंजनों को पकाने की एक विशेषता है और साथ ही उत्तरी अमेरिका में भी इस्तेमाल किया जाता है, उनका इस्तेमाल सूप, दमपुख्त, मांस, समुद्री भोजन और सब्जियों के व्यंजन में किया जाता है, ये पत्तियां कई शास्त्रीय फ्रांसीसी व्यंजनों में भी अपना स्वाद बिखेरती हैं, इन पत्तियों को अक्सर इनके पूरे आकार में इस्तेमाल किया जाता है, कभी-कभी एक बुके गार्नि में और परोसने से पहले हटा दिया जाता है, भारतीय और पाकिस्तानी पाकशालाओं में तेज़ पत्ते का उपयोग अक्सर बिरयानी और अन्य मसालेदार व्यंजनों में तथा गरम मसाले में एक घटक के रूप में किया जाता है, हालांकि हर रोज घरेलू रसोई में इसका इस्तेमाल नहीं होता |

तेज़ पत्ते को खाना पकाने से पहले कुचला या पीसा जा सकता है, कुचले हुए तेज पत्ते खड़े पत्ते की तुलना में अपनी वांछित खुशबू को अधिक प्रदान करते हैं, लेकिन इन्हें हटाना अधिक मुश्किल होता है और इसलिए इन्हें अक्सर एक मलमल बैग या चाय की थैली के अन्दर इस्तेमाल किया जाता है, पिसी हुई पत्तियों को खड़े पत्ते की जगह इस्तेमाल किया जा सकता है और इन्हें हटाने की जरूरत नहीं होती, लेकिन यह वर्धित सतही क्षेत्र के कारण अपेक्षाकृत मजबूत होता है और कुछ व्यंजनों में बनावट वांछनीय नहीं भी हो सकता है।

तेज पत्तों को पेंट्री में खाद्य कीट, मक्खियों और तिलचट्टों को दूर भगाने के लिए भी इस्तेमाल किया जा सकता है, यह भी सच है कि रोमन लोग सेंट वेलेंटाइन दिवस पर अपने तकिए के नीचे एक सूखा तेज़ पत्ता रखते हैं, यह माना जाता था कि इस पत्ते के कारण स्वप्न में उपयोगकर्ता की मुलाक़ात अपने भावी पति/पत्नी से होती है।

तेज पत्ता का औषधीय गुण :-

मध्य युग में तेज़ पत्तियों को गर्भपात कराने वाला और कई जादुई गुणों वाला माना जाता था, उनका इस्तेमाल कभी कीट-पतंगों को दूर रखने के लिए किया जाता था, जिसका कारण था पत्ते में लोरिक एसिड की मौजूदगी जो इसे कीटनाशी गुणों से युक्त करती थी, तेज़ पत्तियों में कई ऐसे गुण हैं जो उन्हें उच्च रक्त शर्करा, माइग्रेन सिर दर्द, बैक्टीरियल और कवक संक्रमण और गैस्ट्रिक अल्सर के इलाज में उपयोगी बनाते हैं, तेज़ पत्तियों और जामुन को उनके कसैले, वातहर, स्वेदजनक, पाचन, मूत्रवर्धक, उबकाई और भूख बढ़ाने वाले गुणों के लिए इस्तेमाल किया जाता रहा है, तेज़ पत्ते के तेल का प्रयोग छिलने और मोच में तिला के लिए किया जाता है, सिर दर्द के लिए एक हर्बल उपचार के रूप में तेज़ पत्ते का इस्तेमाल किया गया है, इसमें एक यौगिक होता है जिसे पर्थेनोलाइड कहते हैं, वह माइग्रेन के उपचार में उपयोगी साबित हुआ है, तेज़ पत्ता शारीरिक इन्सुलिन प्रक्रिया में अधिक कुशलता से सहायक होता है, जिससे रक्त में शर्करा स्तर में कमी होती है, इसका इस्तेमाल पेट के अल्सर के प्रभाव को कम करने के लिए भी किया गया है, तेज़ पत्ते में यूजेनोल होता है जो जलन विरोधी और ऑक्सीडेंट विरोधी गुण प्रदान करता है, तेज़ पत्ता कवक विरोधी और जीवाणु विरोधी भी होता है और इसका इस्तेमाल गठिया, राजोरोध और पेट दर्द के इलाज के लिए किया गया है।

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