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प्रस्तुतकर्ता
Dinesh Chandra
को
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अरण्डी के फायदे
अरण्डी तेल का पेड़ एक पुष्पीय पौधे की बारहमासी झाड़ी होती है, जो एक छोटे आकार से लगभग १२ मी. के आकार तक तेजी से पहुँच सकती है, पर यह कमजोर होती है, इसकी चमकदार पत्तियॉ १५ से ४५ से.मी. तक लंबी, हथेली के आकार की ५ से १२ से.मी. गहरी पालि और दांतेदार हाशिए की तरह होती हैं, उनके रंग कभी-कभी, गहरे हरे रंग से लेकर लाल रंग या गहरे बैंगनी या पीतल लाल रंग तक के हो सकते है, तना और जड़ के खोल भिन्न-भिन्न रंग लिए होते है, इसके उद्गम व विकास की कथा अभी तक अध्ययन अधीन है, यह पेड़ मूलतः दक्षिण-पूर्वी भूमध्य सागर, पूर्वी अफ़्रीका एवं भारत की उपज है, किन्तु अब उष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में खूब पनपा और फैला हुआ है।
अरण्डी के फायदे |
अरण्डी का बीज
अरण्डी का बीज ही बहुप्रयोगनीय कैस्टर ऑयल का स्रोत होता है, बीज में ४० से ६०% तक तेल उपस्थित होता है, जिसमें ट्राईग्लाइसराइड्स, खासकर रिसिनोलीन बहुल होता है, इस बीज में रिसिन नामक एक कुछ विषैला पदार्थ भी होता है, जो लगभग पेड़ के सभी भागों में उपस्थित रहता है।
अरण्डी का तेल
अरण्डी का तेल साफ, हल्के रंग का होता है, जो अच्छे से सूख कर कठोर हो जाता है और गंध से मुक्त होता है, यह शुद्ध ऍल्कालोइड़स के लिए एक उत्कृष्ट सॉल्वैंट के रूप में नेत्र शल्य चिकित्सा में प्रयुक्त होता है, यह मुख्य रूप से कृत्रिम चमड़े के विनिर्माण में उपयोग होता है, यह कुछ कृत्रिम रगड़नेवाला रबर में एक आवश्यक घटक है, एक सबसे बड़ा प्रयोग पारदर्शी साबुन के निर्माण में होता है, इसके अलावा इसके औषधीय प्रयोग भी होते हैं, इस तेल को दवा में एक मूल्यवान जुलाब माना जाता है, यह अस्थायी कब्ज के उपयोग में आता है और यह बच्चों और वृद्ध के लिए विशेष उपयोगी होता है, यह पेट के दर्द और तीव्र दस्त में धीमी पाचन के कारण प्रयोग किया जाता है, अरण्डी तेल बाह्य रूप में, दाद, खुजली आदि विभिन्न रोगो के लिए विशेष उपयोगी होता है, इसके ताजा पत्तो को कैनरी द्वीप में नर्सिंग माताओं द्वारा एक बाहरी अनुप्रयोग के रूप में, दूध का प्रवाह बढ़ाने के लिए उपयोग किया जाता है, यह आंखों में विदेशी निकायों को हटाने के बाद की जलन को दूर करने के लिए डाला जाता है, लीमू मरहम के साथ संयुक्त रूप में यह आम कुष्ठ में एक सामयिक आवेदन के रूप में प्रयोग किया जाता है।
अरण्डी का वाणिज्यिक प्रयोग
अरण्डी के तेल का वैश्विक उत्पादन लगभग १० लाख टन प्रति वर्ष होता है, इसके सर्वोच्च उत्पादकों में भारत अरण्डी के उत्पादन में सबसे आगे है, जिसके बाद चीन और ब्राज़ील आते हैं, इनके अलावा इथियोपिया में भी इसका काफ़ी उत्पादन होता है, वहां बहुत से ब्रीडिंग कार्यक्रम भी सक्रिय हैं |
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