गवेधुका के फायदे | gavedhuka ke fayde

सहजन के फायदे

सहजन के फायदे 

यह पेड़ पूरे भारत में बहुतायत से होता है तथा इसके पत्ते और फलियों का उपयोग किया जाता है, इसकी फलियों को तो सांभर में भी डाला जाता है, यह बलवर्धक होने के साथ ही जीर्ण ज्वर में बेहद उपयोगी है, सहजन एक बहु उपयोगी पेड़ है, इसका वानस्पतिक नाम मोरिंगा ओलिफेरा है,  इसे हिन्दी में सहजना, सुजना, सेंजन और मुनगा आदि नामों से भी जाना जाता है, इस पेड़ के विभिन्न भाग अनेकानेक पोषक तत्वों से भरपूर पाए गए हैं, इसलिए इसके विभिन्न भागों का विविध प्रकार से उपयोग किया जाता है, इसकी पत्तियों और फली की सब्जी बनती है, इसका उपयोग जल को स्वच्छ करने के लिए तथा हाथ की सफाई के लिए भी उपयोग किया जा सकता है, इसका कभी-कभी जड़ी-बूटियों में भी उपयोग होता है।

पौधे का वर्णन

इसका पौधा लगभग १० मीटर उंचाई वाला होता है, किन्तु लोग इसे डेढ़-दो मीटर की उंचाई से प्रतिवर्ष काट देते हैं, ताकि इसके फल-फूल-पत्तियों तक हाथ सरलता से पहुँच सके, इसकी कच्ची-हरी फलियाँ सर्वाधिक उपयोग में लाई जाती हैं।

पोषक तत्व

सहजन के लगभग सभी अंग (पत्ती, फूल, फल, बीज, डाली, छाल, जड़ें, बीज से प्राप्त तेल आदि) खाए जाते हैं, एशिया और अफ्रीका में सहजन की कच्ची फलियाँ (ड्रम स्टिक) खाई जाती हैं, कम्बोडिया, फिलीपाइन्स, दक्षिणी भारत, श्रीलंका और अफ्रीका में भी सहजन की पत्तियाँ खाई जाती हैं।

विश्व के कुछ भागों में सहजन की नई फलियाँ खाने की परम्परा है, जबकि दूसरे भागों में पत्तियाँ अधिक पसन्द की जातीं हैं, इसके फूलों को पकाकर खाया जाता है और इनका स्वाद खुम्भी (मशरूम) जैसा बताया जाता है, अनेक देशों में इसकी छाल, रस, पत्तियों, बीजों, तेल, और फूलों से पारम्परिक दवाएँ बनाई जाती है, जमैका में इसके रस से नीली डाई (रंजक) के रूप में उपयोग किया जाता है, दक्षिण भारतीय व्यंजनों में इसका प्रयोग बहुत किया जाता है, मोरिंगा , ड्रमस्टिक या सहजन आदि नामों से जाना जाने वाला सहजन औषधीय गुणों से भरपूर है।

सहजन में ३०० से अधिक रोगों के रोकथाम के गुण हैं, इसमें ९० तरह के मल्टीविटामिन्स, ४५ तरह के एंटी आक्सीडेंट गुण, ३५ तरह के दर्द निवारक गुण और १७ तरह के एमिनो एसिड मिलते हैं।

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नीम (निम्ब) के फायदे

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