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प्रस्तुतकर्ता
Dinesh Chandra
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लहसुन के फायदे
लहसुन प्याज कुल की एक प्रजाति है, इसका वैज्ञानिक नाम एलियम सैटिवुम एल है, इसके करीबी रिश्तेदारो में प्याज, इस शलोट और हरा प्याज़ शामिल हैं, लहसुन पुरातन काल से दोनों पाक और औषधीय प्रयोजनों के लिए प्रयोग किया जा रहा है, इसकी एक खास गंध होती है तथा स्वाद तीखा होता है, जो पकाने से काफी हद तक बदल कर मृदुल हो जाता है, लहसुन की एक गाँठ जिसे आगे कई मांसल पुथी में विभाजित किया जा सकता है, इसके पौधे का सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाने वाला भाग है, पुथी को बीज, उपभोग (कच्चे या पकाया) और औषधीय प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जाता है, इसकी पत्तियां, तना और फूलों का भी उपभोग किया जाता है, आमतौर पर जब वो अपरिपक्व और नर्म होते हैं, इसका काग़ज़ी सुरक्षात्मक परत (छिलका) जो इसके विभिन्न भागों और गाँठ से जुडी़ जड़ों से जुडा़ रहता है एकमात्र अखाद्य हिस्सा है, इसका इस्तेमाल गले तथा पेट सम्बन्धी बीमारियों में होता है, इसमें पाए जाने वाले सल्फर के यौगिक ही इसके तीखे स्वाद और गंध के लिए उत्तरदायी होते हैं, जैसे ऐलिसिन, ऐजोइन इत्यादि, लहसुन सर्वाधिक चीन में उत्पादित होता है उसके बाद भारत में।
लहसुन के फायदे |
लहसुन में रासायनिक तौर पर गंधक की अधिकता होती है, इसे पीसने पर ऐलिसिन नामक यौगिक प्राप्त होता है, जो प्रतिजैविक विशेषताओं से भरा होता है, इसके अलावा इसमें प्रोटीन, एन्ज़ाइम तथा विटामिन बी, सैपोनिन, फ्लैवोनॉइड आदि पदार्थ पाए जाते हैं।
लहसुन का परिचय
आयुर्वेद और रसोई दोनों के दृष्टिकोण से लहसुन एक बहुत ही महत्वपूर्ण फसल है, भारत का चीन के बाद विश्व में क्षेत्रफल और उत्पादन की दृष्टि से दूसरा स्थान है, जो क्रमशः १.६६ लाख हेक्टेयर और ८.३४ लाख टन है, लहसुन में विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व पाए जाते है, जिसमें प्रोटीन ६.३ प्रतिशत, वसा ०.१ प्रतिशत, कार्बोज २१ प्रतिशत, खनिज पदार्थ १ प्रतिशत, चूना ०.३ प्रतिशत, लोहा १.३ मिलीग्राम प्रति १०० ग्राम होता है, इसके अतिरिक्त विटामिन ए, बी, सी एवं सल्फ्यूरिक एसिड विशेष मात्रा में पाई जाती है, इसमें पाए जाने वाले सल्फर के यौगिक ही इसके तीखे स्वाद और गंध के लिए उत्तरदायी होते हैं, इसमें पाए जाने वाले तत्वों में एक ऐलीसिन भी है, जिसे एक अच्छे बैक्टीरिया-रोधक, फफूंद-रोधक एवं एंटी-ऑक्सीडेंट के रूप में जाना जाता है।
लहसुन एक बारहमासी फसल है जो मूल रूप से मध्य एशिया से आया है तथा जिसकी खेती अब दुनिया भर में होती है, घरेलू जरूरतों को पूरा करने के अलावा, भारत १७,८५२ मीट्रिक टन (जिसका मूल्य ३८७७ लाख रुपए हैं) का निर्यात करता है, पिछले २५ वर्षों में भारत में लहसुन का उत्पादन २.१६ से बढ़कर ८.३४ लाख टन हो गया है।
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