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प्रस्तुतकर्ता
Dinesh Chandra
को
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पिप्पली के फायदे
पिप्पली (पीपली, पीपरी ) पाइपरेसी परिवार का पुष्पीय पौधा है, इसका वानस्पतिक नाम पाइपर लोंगम है, इसकी खेती इसके फल के लिए की जाती है, इस फल को सुखाकर मसाले, छौंक एवं औषधीय गुणों के लिए आयुर्वेद में प्रयोग किया जाता है, इसका स्वाद अपने परिवार के ही एक सदस्य काली मिर्च जैसा ही है, किन्तु उससे अधिक तीखा होता है, इस परिवार के अन्य सदस्यों में दक्षिणी या सफ़ेद मिर्च, गोल मिर्च एवं ग्रीन पैपर भी हैं, इनके लिए अंग्रेज़ी शब्द पैपर इनके संस्कृत एवं तमिल और मलयाली नाम पिप्पली से ही लिया गया है।
पिप्पली के फायदे |
विभिन्न भाषाओं में इसके नाम इस प्रकार से हैं- संस्कृत में पिप्पली, हिन्दी में पीपर या पीपल, मराठी में पिपल, गुजराती में पीपर, बांग्ला में पिपुल, तेलुगू में पिप्पलु या तिप्पली, फारसी में फिलफिल, अंग्रेज़ी में लांग पीपर, लैटिन में पाइपर लांगम है |
पिप्पली के फल कई छोटे फलों से मिल कर बना होता है, जिनमें से हर एक खसखस के दाने के बराबर होता है, ये सभी मिलकर एक हेज़ल वृक्ष की तरह दिखने वाले आकार में जुड़े रहते हैं, इस फल में ऍल्कलॉयड पाइपराइन होता है, जो इसे इसका तीखापन देता है, इसकी अन्य प्रजातियाँ जावा एवं इण्डोनेशिया में पाई जाती हैं, इसमें सुगन्धित तेल ०.७%, पाइपराइन ४% से ५% तथा पिपलार्टिन नामक क्षाराभ पाए जाते हैं, इनके अतिरिक्त दो नए तरल क्षाराभ सिसेमिन और पिपलास्टिरॉल भी हाल ही में ज्ञात हुए हैं, पीपर की जड़ जिसे पीपला मूल भी कहा गया है, पाइपरिन ०.१५ से ०.१८%, पिपलार्टिन ०.१३ से ०.२०%, पाइपरलौंगुमिनिन, एक स्टिरॉएड तथा ग्लाइकोसाइड से युक्त होती है।
पिप्पली का इतिहास
पिप्पली या पीपर यूनान में छठी एवं पाँचवीं शताब्दी के मध्य पहुंची थी, इसका उल्लेख हिपोक्रेटिस ने पहली बार किया और इसे एक मसाले के बजाय एक औषधि के रूप में किया, यूनानियों एवं रोमवासियों में अमरीकी महाद्वीपों की खोज से पूर्व ही पीपरी एक महत्त्वपूर्ण एवं सर्वज्ञात मसाला था।
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