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प्रस्तुतकर्ता
Dinesh Chandra
को
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अजमोद के फायदे
अजमोद एक चमकदार हरी द्विवार्षिक जड़ी बूटी है, जिसे अक्सर मसाले के रूप में इस्तेमाल किया जाता है, इसका प्रयोग मध्य पूर्वी, यूरोपीय और अमरीकी में खाना पकाने में आम है, अजमोद अपने पत्तों के लिए काफी हद तक धनिए की तरह इस्तेमाल किया जाता है, हालाँकि अजमोद का फ्लेवर थोडा हल्का होता है।
अजमोद के फायदे |
अजमोद के प्रकार :-
अजमोद के दो प्रकार जड़ी बूटी के रूप में प्रयोग किए जाते हैं, घुँघराला पत्ता एंव फ्लैट पत्ता, घुंघराला पत्ता अजमोद अक्सर एक गार्निश के रूप में प्रयोग किया जाता है, घुंघराले पत्ते अजमोद के उपयोग का समर्थन कुछ लोगों द्वारा किया जा सकता है, क्योंकि यह फ्लैट पत्ता अजमोद या चेर्विल के जैसे जहर हेमलोक के साथ अस्पष्ट नहीं हो सकता है |
अजमोद की खेती :-
अजमोद का अंकुरण हासिल करना बेहद मुश्किल है, अंकुरण अस्थिर होता है और इसमें 3 से 6 हफ्ते लग सकते हैं, अजमोद के बीज कोट में फुरानुकुमारिन्ज़, अजमोद के समस्याग्रस्त अंकुरण के लिए जिम्मेदार हो सकता है, यह समास अन्य बीजों के अंकुरण को रोक कर अजमोद को पास के पौधों के साथ बराबरी करने की अनुमति दे सकते हैं, हालाँकि अजमोद स्वयं फुरानुकुमारिन्ज़ से प्रभावित हो सकता है, बुवाई से पहले अजमोद के बीजों को रातभर भिगोने से अंकुरण की अवधि कम हो जाती है, अजमोद गहरे बर्तन में अच्छी तरह से उगता है, जो लंबी मुख्य जड़ को समायोजित करने में मदद करता है, घर के अंदर उगाए गए अजमोद को एक दिन में कम से कम पाँच घंटे सूरज की रोशनी की आवश्यकता होती है।
सहयोगी पौधा :-
अजमोद बगीचों में व्यापक रूप से एक सहयोगी पौधे की तरह प्रयोग किया जाता है, कई अन्य एमबीलाइफर की तरह यह बगीचों में ततैया और परभक्षी मच्छरों सहित कई परभक्षी कीडों को आकर्षित करता है, जो फिर आसपास के पौधों की रक्षा करते हैं, उदाहरण के लिए यह टमाटर के पौधों की सुरक्षा के लिए विशेष रूप से उपयोगी हैं, क्योंकि जो ततैया टमाटर होर्नवोर्म को मारते हैं, वह अजमोद से अमृत भी खाते हैं, जबकि अजमोद द्विवार्षिक है जो अपने दूसरे वर्ष तक नहीं खिलता, अपने पहले साल में भी यह टमाटर के पौधों की तेज गंध को छिपाने में मदद करने के लिए प्रतिष्ठित है, जिससे कीट आकर्षण कम होता है।
औषधीय उपयोग :-
चाय एक एनीमा के रूप में इस्तेमाल की जा सकती है, चीनी और जर्मन हेर्बोलोजिस्टस, अधिक रक्तचाप को नियंत्रण करने में मदद के लिए अजमोद चाय की सिफारिश करते हैं और चीरोकीज़ इसे मूत्राशय को मजबूत बनाने के लिए एक टॉनिक के रूप में इस्तेमाल करते थे, यह अक्सर एक एम्मेनागोग के रूप में भी प्रयोग किया जाता है, अजमोद गुर्दे में पंप को रोकने के द्वारा डाईयूरेसिस में वृद्धि करते हुए भी दिखाई देता है, जिसके फलस्वरूप सोडियम और पानी के उत्सर्जन में वृद्धि करते हुए पोटेशियम पुन अवचूषण को बढ़ाया जाता है, इसे एक एकुआरेटिक के रूप में भी सम्मानित किया जाता है, त्वचा पर संदलित करने और मलने से अजमोद मच्छर के काटने से होने वाली खुजली को कम कर सकता है, आमतौर पर माना जाता है कि अजमोद चबाने से गंदी साँस को ताज़ा किया जा सकता है, हालाँकि कुछ लोग इसे एक मिथक के रूप में देखते हैं, यह कोई भी अन्य पदार्थ जैसे गम चबाने से अधिक प्रभावी नहीं है |
शंखपुष्पी के फायदे
- अजमोद के औषधीय गुण
- अजमोद के बीज
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